mercoledì 11 luglio 2012

Torta fredda di zucchine



Avevo delle zucchine giganti e non sapevo come farle. O meglio, lesse?? non ne ho voglia, trifolate, saltate, al forno, ripiene..idem con patate!

e così avevo spulciato i miei blog ricordandomi di Libera e le sue ricette.
Gironzolo nel suo blog e cosa vedo invece?? Questa torta di zucchine. E mi ha fatto una voglia immensa!!!!!
Ho aperto il frigo per controllare di avere tutti gli ingredienti..le ultime due uova, il latte rimanente nella bottiglia, il formaggio della Mauri, cipolle..ok, ho tutto!!!
Mi son scritta la ricettina e sono corsa in cucina..il tempo di leggerla, copiarla ed ero ad affettare la cipolla.
Mezz'ora proprio!!!

Ho fatto un filino di testa mia e mi son resa conto di aver fatto un piccolo errore: non ho imburrato la teglia!! mannaggiaaaaa.. vabbè, speriamo non sia questo a decretare la non riuscita del piatto!!!! (No, posso garantire che non c'è stato nessun problema nel sfornare la torta, anzi!!!!)

Veniamo subito agli ingredienti che ho usato io (Per la ricetta originale andate qui)
1 kg di zucchine
3 cipolle bianche
1 confezione di formaggio Caprì Leggero Mauri
pangrattato
prezzemolo riccio secco
sale&pepe
2 uova
2 cucchiai di latte

Ho innanzitutto affettato la cipolla e messa a bagno nell'acqua per togliere un po' il gusto troppo forte (altrimenti chi lo sente Lui♥??).
Scolata dopo un paio di minuti e fatta cuocere in una pentola con un filino di olio per 10 minuti. La cipolla deve caramellarsi, ma non carbonizzarsi, quindi fiamma al minimo!!!e coperchio!!

Mentre la cipolla profumava tutta la mia cucina ho affettato con il mio robottino affettaverdure della Moulinex le zucchine. (Lasciatemi elogiare un attimino il mio affettaverdure..lo amo follemente soprattutto quando mi fa a julienne le carotine in venti secondi e non mi lascia il color arancione ovunque!!)
Anyway..

il colore rosso sulle zucchine deriva dal sale rosso che ho usato!!

Ho preso la mia teglia rotonda ikea e l'ho cosparsa con un generosissimo strato di pangrattato mixato con due cucchiaini di prezzemolo riccio esiccato. (Ecco, qui Libera imburrava la teglia e cospargeva poi il tutto col pangrattato..o meglio, lei coi semi di zucca tritati).

Ho adagiato uno strato di zucchine crude, sopra ho sparso un filone del formaggio Caprì Leggero Mauri, altro strato di zucchine, ora ho messo le cipolle ben cotte ed il secondo filone di caprino.
Coperto con un finale strato di zucchine, salato e pepato per benino.

In forno!! A 180° per 30 minuti. Poi togliete la teglia e spargeteci sopra il composto di latte ed uova (se volete aggiungeteci pure del formaggio grattato!Secondo me ci starebbe molto bene!).
Altri 30 minuti circa e...

..Buon Appetito..

10 commenti:

  1. Che buona questa torta di zucchine, fredda deve essere ancora più buona.

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    1. posso garantirti che fredda è veramente una libidine.
      Vero, le mie foto non rendono giustizia, ma.. vale la pena di farla. Assolutamente!!!!!
      Te la consiglio proprio mary!

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  2. Grazie tesorino, sono felice che tu l'abbia provata, un bacione.

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  3. Buon appettito sì... ha un aspetto fantastico, addenterei lo schermo..

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  4. Ciao Chiara!!! ...sai che immaginavo che stando sotto al sole si fosse attivata troppo la clorofilla!!! ...infatti da più di una settimana è in ombra, vedremo le prossim e nuove foglie! Ti è arrivata mia mail ieri!?
    Bacioni e ottima torta fredda ...Liber è una garanzia! :)

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  5. Che bonta' deve essere buonissima gustata anche il giorno dopo. L' ideale per una giornata a mare. Baci.

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    1. od in montagna, seduti su di una coperta a fare picnic ^^

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Ciao.. grazie per aver apprezzato la mia ricetta.

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