Questo è il piatto che preferisco in assoluto. Se vedo il fegato dal macellaio non posso uscirne senza. Quel sapore ferroso, quella morbidezza, quella cremina data dall'infarinatura, la dolcezza delle cipolle che si accompagnano così bene...
No, non so resistervi proprio.
E pensare che da piccina il fegato mi faceva proprio ribrezzo. Stavo ore ed ore a contemplare il piatto nella speranza, vana, che mia nonna, arrivata l'ora di cena cambiasse il piatto. Ed invece no, al massimo lo riscaldava (che è la cosa peggiore che si possa fare al fegato. Diventa tipo mattone di cemento!).
Poi un giorno sono andata col mio amore in una bettola veneziana e..l'ho assaggiato. Mi son detta: "io non so cucinarlo, non so farlo, non so che gusto abbia..tanto vale provarlo da chi sa creare tale piatto". Beh, amore folle!!!!!!
Da quel giorno ho dovuto imparare a stufare le cipolle in maniera seria (prima erano sempre sul carbonizzato andante..colpa mia.. il filinoinoino di olio non basta), ho imparato a tagliare a pezzettini il fegato (imparato!?! beh, mia nonna me lo presentava sempre senza cipolla ed in una unica fettona..) ed ho imparato a modificarlo a mio gusto.
E ne vado fiera.
Forse non sarà la ricetta vera del fegato alla veneziana, ma io la faccio così e viene immensamente buona.
--- testo ripreso dal precedente blog di cucina, creato assieme alle mie amiche ---
E' una mia rivisitazione dalla ricetta tratta dal libro di ricette venexiane (scritto in venexian!) e dalla ricetta che mi diede una cuoca di una piccola bettolina veneziana.
Questo è il libro di ricette veneziane a cui mi riferisco |
Ingredienti:
3 cipolle bianche
1 fetta di Fegato
olio evo
Una manciata di uvetta (facoltativa)
Una manciata di pinoli (facoltativo)
Ho iniziato col tagliare pulire e tagliare 3 cipolle bianche belle grandi a listarelle..
Nel mentre ho messo anche in ammollo una manciata di uvetta sultanina.
Ho preso la mia bella pentola con fondo in ceramica da 24 cm di diametro perchè voglio che le cipolle stiamo comode mentre si cucinano.
Una bella dose di olio (deve coprire bene il fondo della pentola) ed ho acceso il gas.
Appena l'olio è bello caldo ho buttato le cipolle, dato una bella mescolata a fiamma viva.
Le cipolle affettate e pronte per esser cotte |
Due minuti dopo altra bella mescolata, abbasso la fiamma al minimo e chiudo col coperchio.
Durante la cottura |
Lascio cuocere per una oretta abbondande controllando di tanto in tanto che non si bruci e mescolando un pochetto. Ma grazie alla pentola col fondo in ceramica l'effetto bruciato è praticamente impossibile che avvenga.
A 5 minuti dalla fine aggiungo l'uvetta strizzata nelle cipolle e lascio cucinare assieme sempre a fiamma bassissima. Chiudo col coperchio, mescolo per bene e spengo il gas.
A cottura ultimata ecco le cipolle con l'uvetta |
A 15 minuti dal servire in tavola tagliare a listarelle il nostro bel fegato (io adoro quello di manzo o di mucca, quello più economico per interderci meglio perchè ha un gusto più ferroso). Pulitelo anche dai vari filamente che risulterebbero duri alla masticazione, mi raccomando.
Accendete il gas così da riscaldare bene le cipolle e l'uvetta ed aggiungetevi ora i pinoli (sono facoltativi!!!).
Prendete (trucchetto per sporcare il meno possibile!!) un bel sacchettino da freezer, apritelo, ponetevi dentro due o tre cucchiaiate di farina e poi le listarelle del fegato tagliato. Chiudete il sacchetto e divertitevi a shakerarlo per benino cosicchè tutta la farina ricopra per bene il fegato.
Listarelle di fegato |
Il trucco per sporcare pochissimo |
Fegato infarinato |
Ora ponete le listarelle di fegato infarinato nella pentola bella calda e cucinatelo il tempo che cambi colore (un paio di minuti al massimo, altrimenti diventa duro e gommoso!).
Servire in un bel piatto bianco e Buon appetito!!!
Con questo piatto partecipo al contest di cuocopercaso.it
questo era uno dei miei piatti preferiti, poi però non ho più mangiato il fegato....mi hai fatto venire voglia...
RispondiEliminaCiao Cristina.
EliminaCome mai non hai più mangiato fegato?!?!
Secondo me dovresti proprio fare questa mia ricetta. Sicuramente ti tornerà la voglia di mangiare il fegato. ♥
Ciao!! grazie del commento al mio blog.. Mi piace tantissimo il fegato!!! ma non l'ho mai cucinbato alla veneziana.. Io lo faccio con le cipolle ma bagnando col vino rosso.. La tua ricetta però mi piace!!! baci e buona domenica :-)
RispondiEliminacipolle bagnate nel vino rosso....mi piace come variante. Secondo me potrebbe anche starci benone. Da provare sicuramente, grazie dell'idea!!!!! ^_^
Eliminaciao Chiara! Io ti lascio un commento -di complimenti per la preparazione- anche se il fegato proprio non l'ho mai amato: perfino da piccolissima i miei me lo cammuffavano in molte maniere ma l'ho sempre sgamato.. però quando lo cucinano, che profumino! E poi è un piatto della nostra storia: si fa così anche da noi (uvetta a parte)
RispondiEliminabacione!
Ciao Cinzia!!!
EliminaGrazie per essere passata.
In effetti, quando lo si cucina ci sta un profumino davvero delizioso.
Per l'uvetta, la uso solo in inverno..e solo quando sono "di estro buono". Altrimenti anche senza è divino uguale!
Ottimo libro :)
RispondiEliminama se sei andata in passeggiata a Jesolo mi sa che anche tu sei da ste parti! :)
altra curiosità...sei stata anche tu in Islanda.... ho visto la foto di Skogafoss sul banner... ed il cuore ha sobbalzato... ho lasciato parte di me in quell'isola! :)
bacioni!
Ciao terry!!
Eliminasto a mestre, ma vado sempre a valcasoni a prendere la carne. E che carne direi! ^_^
per la foto, mi spiace deluderti ma l'ho solamente trovata in internet molto tempo fa e mi ha compito per i colori magnifici e la tranquillità che mi trasmette. Magari fossi andata realmente in islanda. Ma, chissà......forse un giorno.....
un bacione anche a te!
FAVOLOSO!
RispondiEliminaOK PER IL CONTEST DI WWW.CUOCOPERCASO.IT
CIAO
MARIO
grazie!!!!!!
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