Ma è una ricetta presa dalla mia amica Doretta (che ha cambiato blog. Si è riscoperta Sarda, ma in saòr!!). Ricetta che ha ricreato prendendo spunto dal Frico di Serafina.
Delle sue ricette son sempre rimasta entusiasta, mai una ciofeca. E quindi quando ho visto questa sua ideuzza........non ho potuto fare altro che procurarmi del salmone!
Le patate sono sempre presenti nella mia dispensa. Le amo anche solo lesse: un filino di sale e via. Un boccone che mi ricorda l'infanzia. Se ci aggiungo pure una noce di burro la mia memoria va alle cene altoatesine con la mia vicina di casa tedesca. Wunderbar!!!
Anyway..
Nella ricetta di Doretta ci sarebbero pure aneto e peperoni. Ma i peperoni non posso presentarli al mio Lui♥ e quindi nada.. L'aneto lo ho bellamente dimenticato (dicasi anche alzheimer galoppante e precoce!).
E quindi è diventato un semplicissimo, ma gustosissimo tortino di patate e salmone.
Perchè a noi è piaciuto?? Perchè il mio Lui♥ quando ho proposto "ti faccio una cosetta col salmone" era tutto un mugugnare negativo..poi ho preso cmq il salmone e l'ho fatto senza avvisare. Della serie questo passa il convento ^__^ (Che donna amorevole!)
E mentre mangiava era tutto "mmm..buono", "mm..veramente buono", "la patata col salmone ci sta proprio bene".
Pertanto prova superatissima!!!
Ovviamente anche a me è piaciuto tanto.. e mentre me lo gustavo pensavo a cosa poter aggiungere o come rifarlo con un altro pesce.. Per ora zero idee, è perfetto così. Ma mai dire mai. (Nel mentre attendo fiduciosa altre idee delle mie amiche Doretta e Serafina!)
Gli ingredienti:
600 grammi di patate pulite
1 trancio di salmone da 350 grammi
sale&pepe
olio di oliva
aglio, 1 spicchio
Ecco cosa ho fatto.
Innanzitutto ho pelato e pulito la mia patata da 710 grammi.
Ho preso poi il mio aiutante robotizzato (nella foto qui in basso) e con la grattugia rossa (taglio grosso) ho fatto a julienne tutta la patata!
foto tratta da internet |
Ho pulito successivamente uno spicchio di aglio e l'ho messo a rosolare con l'olio di oliva dentro ad una pentola antiaderente.
Quando l'aglio era leggermente scurito l'ho eliminato. Ho quindi aggiunto le patate, aggiunto un goccino di acqua, salato, abbassato la fiamma e lasciato cuocere girando di tanto in tanto.
Nel mentre ho preso il mio bel trancio di salmone e l'ho pulito per benino togliendo innanzitutto la pelle e poi la lisca centrale.
Fatto tutto a cubotti grandi e controllati uno per uno che non avessero spini.
Infine ho tagliato il tutto in cubi ancora più piccini.
Ora aggiungetelo alle patate, mescolate per benino il tutto e col mescolo appiattite e livellate il tutto.
Lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco medio-basso, o fintanto che non si sia formata una bella crosta sotto che vi permetterà di girare il tortino senza distruggerlo (come invece ho fatto io all'inizio..colpa della fame!).
Cucinate un pochetto anche la parte sotto e poi impiattate.
Il gusto è veramente delicato e saporito. La patata si sente molto, ma non è predominante. Il salmone si sposa meravigliosamente e rende il tutto equilibrato.
Veramente un ottimo piatto.
Non mi resta quindi che augurarvi
Buon Appetito!!
Le patate non mancano mai neppure dalla mia dispensa... il salmone ce lo andiamo a procurare e sono pronta per partire con tutti i passi della ricetta!!
RispondiEliminaTroppo buono il tuo tortino!!
Un abbraccio.
Un abbraccio anche a te!!
Eliminami piace, semplice e stuzzicante!
RispondiEliminamolto stuzzicante! ^_^
EliminaAnche a me le patate non mancano mai e adesso è il momento perfetto per gustarle :-) buonissima questa versione col salmone, complimenti a te e alla tua ispiratrice! Buona domenica cara! :-)
RispondiEliminaBuona domenica anche a te "zonzolando"
Eliminaps: piano piano sto cercando le fotografie ... casomai ti chiamo!
Brava!!!
RispondiEliminaMa davvero hai quel robotino che mi pare si chiami "aladino"?
Lo avevo anche io, forse l'ho buttato perché la prima e unica volta che l'ho usato, mi son volate le verdure per tutta la casa. Vorrei non averlo buttato per riprovarlo....magari son io ad aver sbagliato qualcosa....
Grazie!!
EliminaNo, non è il saladino. Quello è dell'Ariete!!
Il mio è della Moulinex.
Ma hanno lo stesso problema. Ma basta mettere una ciotola dai bordi alti e/o non andare troppo veloce.
Ma lo uso spessissimo, soprattutto per le carote (vero motivo inziale per cui l'ho comprato dopo che mi si era fuso il motore del minipimer con tutti gli accessori).
Sia in offerta che non costa sempre 44 euro. Trovato alla sme. Ci andiamo??
Eh ma mica lo compro!!!
EliminaPrima andiamo da Sefi....
Uffa sta tornando il caldo.....voglio freddooooooooo
Kia ci son riuscita?
EliminaSIIIII
Eliminaci sei riuscita!!!
Ora devi solo mettere la tua fotografia ed hai fatto bingo!
(Nel mentre ho pure inserito tra i miei bloggroll il tuo nuovo sito..)
e per sefi, oh yes!!! giovedi giusto?
Si giovedi, ma chiediamo conferma a sefi.
RispondiEliminaIo prenderei le 8.17...controlla i treni.
Bello il tortino!!! Brava Kia!
RispondiElimina..ora ho capito la storia dei treni....piangio ioooooooo!!!
Naggia Sandra!!
Eliminapiango pure io .. uff.. finirai di essere irreperibile 24h su 24 prima o poi no?!
e quel giorno verròa trovarti a casetta, oh si!!!!
Piangiamo tutte!!
RispondiEliminaottima idea, e ottimo l'inganno per il tuo uomo! Faccio anch'io così a volte :-P Questa volta dovrei farlo nei miei confronti perchè il salmone non lo amo proprio ma in questa ricetta sembra cambiare forma. Segno e prendo nota! buona giornata
RispondiEliminaChe bonta' io adoro il salmone. Da provare. Baci.
RispondiEliminaciao Chiara, sono passata a visitarti e ti seguo molto volentieri.
RispondiEliminaTi ho inserita anche nel mio blogroll
buona giornata
anna
http://profumidipasticci.blogspot.it/
Salmone e Patate, un connubbio fantastico, comunque lo si faccia. Complimenti per la ricetta appetitosa... e anche per il blog! ciao!
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