lunedì 30 aprile 2012

Come si puliscono le alici


Siccome guardando le mie statistiche ho scoperto che qualcuno è arrivato al mio blog cercando come si puliscono le alici: eccomi qui a svelarne l'arcano.

E complice l'acquisto di questo mio amatissimo pesce proprio ieri ho deciso di fare questo piccolo tutorial.

Pulire il pesce sembra difficile e sembra schifosetto (il pesce, si dice, è viscido..).

Ed allora iniziamo con un piccolo trucchetto.
Dovete pulire le alici e vi fa schifo toccarle?? Bene, indossate non un paio di guanti, ma due!!
(Questo perchè quando avrete finito di pulirle toglierete solo il primo paio ed avrete ancora le mani inguante e pulite!! e potrete passare a lavarlo tranquillamente).

Iniziamo col prendere in mano una alice.
Per chi è destrorso tenete la testa con la mano sinistra ed il corpo con la destra. (nella foto numero 1)
Ora prendetela tra indice e pollice e con una leggera pressione staccatela e tiratela leggermente affinchè le piccole viscere vengano via con lei.
Buttate la testa e girate l'alice con la pancia rivolta verso l'alto. ( nella foto numero 2)
Introducete il pollice della mano sinistra e spingetelo fino alla fine del pesce. (Più il pesce è fresco e più facile sarà questa operazione!!!).
Ora avrete il pesce aperto a libro con ancora la lisca. Per toglierla basterà afferrarla dolcemente e sfilarla tirandola verso la coda. ( nella foto numero 3)
Fatto. Ora abbiamo la nostra bella alice pronta ed aperta a libro. ( nella foto numero 4)
Sciacquate per bene il pesce sotto l'acqua corrente ed cucinatelo come meglio preferite.

ps: se volete farle fritte potrete anche solo staccare la testa. La lisca delle alici è morbida.


ps2: questo metodo è valido per qualsiasi pesce azzurro di piccola taglia come sardine, sgombri, sarde.....





7 commenti:

  1. Grazie! Non le ho mai cucinate ma ho un paio di ricettine da provare, tengo presente!! Grazie!

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  2. Caspita! Questo post è importantissimo per chi come me non saprebbe da dove iniziare a pulire il pesce :)

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  3. Io non saprei da che parte rifarmi (io e il pesce non siamo grandi amici...), ma per fortuna ci pensa Tommy alla pulizia delle alici... Fiùùù, che fortuna!!
    Un abbraccio e buon 1° maggio!

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  4. Brava un post pensato per i lettori e davvero utile.

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  5. Ottimo tutorial! Onestamente non le ho mai pulite e questo post è ottimo e lo salvo!

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  6. un apertura da professori! che brava!

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  7. Grazie, utilissimo tutorial, mi piace il pesce.....ma già cotto!!! Invece bisogna che mi dia da fare e quindi ben vengano queste ottime informazioni!!!
    Se passi da me sul post di oggi ti ho nominata!!!
    Baci

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Ciao.. grazie per aver apprezzato la mia ricetta.

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