Siccome fino alla prossima settimana non ci sarò ed avrò poi bisogno di qualche giorno per mettermi alla pari vi auguro già qui un buonissimo weekend.
Io me ne vado in Belgio, a Brugge a trovare un'amica e non vedo veramente l'ora!!!!!
La valigia più grande è praticamente fatta, il parmigiano reggiano sottovuotato, altre pietanze italiane sono pronte..non mi resta che finire il bagaglio a mano, scegliere i trucchi da portare e viaaaa...areoporto e ryanair a me!!!!!!!
E così vi lascio la ricettina del mio arancello. La bottigliona della foto. Un arancione stupendo ed un gusto veramente fantastico. Non pensavo mi potesse venire tale bontà!!!
Un vero successone e mi piace gustarmelo ogni tanto alla sera... lo immagino già d'estate, fresco da freezer che scende giù a rinfrescarmi.....mmmmmmmm....
attenderò l'estate solo per questo motivo!! ^_^
Ad ogni modo eccovi la ricettina.. il prossimo post sarà di fotografie per il mio super weekend..
voi, mi raccomando, fate i bravi! ♥
Ce l'ho fatta!
Anche il mio arancello speziato è pronto ed imbottigliato.
Di un arancione magnifico ed ipnotico. Emozionante proprio.
Pensavo fare i liquori fosse più difficile, laborioso od altro, ed invece no. Solo un filino costoso per via della materia prima: il liquore.
Diciamo che 1 litro di alcool puro a 95 gradi viaggia sugli 11 euro.
Per fare un litro e mezzo di prodotto finito ho usato mezzo litro di alcool.
Ma veniamo al procedimento esatto.
Innanzitutto gli ingredienti:
- 500 ml di alcool puro
- 8 arance bio
- 2 chiodi di garofano
- 1 stecca di vaniglia
- 1 stecca di cannella
Per lo sciroppo:
- 1 litro di acqua
- 500 gr di zucchero
Innanzitutto ho lavato le mie arance e col pelapatate ho tagliato tutte le bucce stando attenta a non prendere anche il bianco.
Le ho lasciate asciugare su di un canovaccio pulito. Le ho poi tagliate a listarelle più piccole e le ho invasate in un barattolo bormioli.
Ho inserito i chiodi di garofano, la cannella e la vaniglia (quest'ultima tagliandola a pezzetti più piccoli).
Ho inserito ora 500 ml di alcool e chiuso per bene.
Messo ora il barattolo a riposare nel mio mobiletto degli alcolici per un mesetto circa.
Trascorso il mese ho preso il mio barattolo ed ho travasato il tutto in un recipiente.
Ho coperto con uno strofinaccio pulito ed ho preparato poi lo sciroppo.
Ho lasciato freddare lo sciroppo e l'ho aggiunto all'alcool.
Mescolo per benino e faccio trascorrere una notte di riposo tra i due composti.
Il giorno dopo preparo le mie bottiglie, un bell'imbuto e come colino uso i filtri da caffè americano.
Imbottiglio piano piano, strizzo per benino alla fine le bucce nel filtro, chiudo la bottiglia e ripongo nel mio armadietto degli alcolici.
Con questa quantità di sciroppo l'arancello avrà circa 30° di alcool.
Si consiglia di gustarlo freddo. Ottimo!!
Ps: con le bucce ho creato la cremina all'arancia speziata (qui la ricetta). Una cosa buonissima!!!!
Con questa ricetta ho partecipato al contesti di Diario della mia Cucina
ah...dici questo x i gamberetti? Prenderò una balla da paura ma mangio bene di sicuro :-)
RispondiEliminaperchè non rimane il commento!?!? cmq no, intendo la cremina non il liquore per cucinare i tuoi gamberetti :)
Eliminacomplimenti per questo liquore che deve essere veramente squisito!Buon viaggio e divertiti puo' che puoi!
RispondiEliminamannaggia chiara sai che cosí du due piedi non saprei consigliarti un tutorial per far eun cuscino? il fatto é che ce ne saranno a bizzeffe su internet (per lo piú in inglese) ma per me é una cosa talmente semplice (a livello diciamo strutturale) che non ho cercato tutorial.. é davvero facile sai! se vuoi prova a scrivermi che dubbi hai via mail che vedo se riesco a spiegarti ... e magari chissá.. fare un tutorial io in futuro? ma nn prometto niente, perché io son sempre quell delle false promesse perché ho tante belle idee e buone intenzioni ma poi la mancanza di tempo... buuuuuuuuhh
RispondiEliminaun abbraccio
federica
grazie intanto.. in questi giorni ti scriverò via mail sicuramente!!!!!!
EliminaFavoloso, soprattutto mi piace il tocco speziato!!!
RispondiEliminaNon sapevo che esistesse l'arancello... conoscevo solo il limoncello. Mi hai fatto fare davvero una bellissima scoperta. Deve essere buonissimo!!
RispondiEliminaBuon weekend a tutto divertimento a Brugge. Attendiamo splendide foto!
immagino il profumino, io ho provato a farlo una volta ma avevo messo dentro anche la buccia di un arancio che all'apparenza era bello ma poi ha guastato tutto, gli ha dato un retrogusto amarognolo, e quindi ho dovuto buttarlo, non l'ho più rifatto...
RispondiEliminaMafalda..presumo tu abbia messo anche il bianco dell'agrume poichè è colpa sua del gusto amarotico nel liquore.
EliminaProva stando semmai un filino attenta a non mettere il colpevole in infusione col resto. ^_^
Ciao nuova blog-amica! Sappi che invidio nell'ordine: il viaggetto, il magico momento della scelta dei trucchi... e ovviamente l'arancello :) Io raramente faccio il limoncello, ma questo non l'ho mai provato. Non mancherò!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta e la visitina. A presto.
ps. Si, il ghiaccio lo trito con il bimby :)
Mari
grazie per questa ricetta!!!! mi piacciono queste delizie profumate ^_^ aggiunta a lista e pdf! ciao
RispondiElimina